domingo, 11 de novembro de 2012

QUICHE DE QUEIJO BRIE E DAMASCO



Quiche de Brie com Damasco

Uma entrada sofisticada, fácil de fazer e perfeita para surpreender

Essa receita aprendi em um curso de culinária, mas confesso que fiz alguns ajustes nas quantidades e no tempo de preparo. O resultado ficou tão bom que virou uma das minhas entradas favoritas — sempre acompanhada de uma boa salada verde.

A mistura do queijo brie com o damasco é elegante, aromática e equilibrada. Vale muito a pena testar!


🧾 Ingredientes da Massa

  • 150g de farinha de trigo

  • 75g de manteiga gelada (não totalmente dura)

  • 1 colher de sopa de creme de leite

  • ovo

  • 1 pitada de sal

  • 1 pitada de fermento químico


👨‍🍳 Preparo da Massa

  1. No processador, bata a farinha com a manteiga, o sal e o fermento até formar uma farofa úmida.

  2. Em seguida, misture o creme de leite com o ovo e adicione à farofa. Bata novamente até formar uma massa homogênea e soltinha.

    ⚠️ Se a massa estiver muito mole, adicione um pouco mais de farinha até atingir o ponto.

  3. Envolva a massa em papel filme ou coloque em um saco plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

  4. Após o descanso, forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (preferencialmente pequena). A espessura deve ser fina e uniforme.

  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 5 minutos para pré-assar.

💡 Essa pré-assada evita que o recheio umedeça a base e comprometa a estrutura da quiche.


🧀 Ingredientes do Recheio

  • 2 caixinhas de creme de leite

  • ovos

  • 300g de queijo brie, cortado em cubinhos

  • 150g de damascos secos, também em cubinhos

  • Geleia de damasco (para pincelar a base)

  • Queijo parmesão ralado (de preferência na hora, tipo Faixa Azul)

  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto


🥣 Montagem

  1. Com a massa pré-assada e ainda morna, pincele o fundo com a geleia de damasco.

  2. Distribua os cubinhos de damasco de forma uniforme sobre a massa.

  3. Em um recipiente, misture bem os ovos, o creme de leite, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Depois, adicione os cubos de queijo brie.

  4. Despeje essa mistura na forma, com cuidado para não ultrapassar a borda da massa (deixe um pequeno espaço para evitar transbordar durante o forno).

  5. Finalize cobrindo toda a superfície com o queijo parmesão ralado na hora.


🔥 Finalização

  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até a superfície estar bem dourada e o recheio, firme.

🎯 Esse tempo é essencial para que o damasco derreta levemente, criando uma textura suave e uma leve doçura que equilibra com o brie.


🥗 Para servir

Corte em fatias e sirva como entrada acompanhada de uma salada verde simples.
O tempero ideal? Apenas algumas gotas de Crema di Aceto Balsâmico. Minimalista e delicioso.

Nenhum comentário:

Postar um comentário